Der TVE scheitert in der Aufstiegsrunde

2
757
(Foto: Thorsten Fisseler)

Unsere Herzblut-Handballer verlieren mit 31:29 Toren in Braunschweig. Das Hinspiel in der EMS-Halle konnte mit 34:32 Toren gewonnen werden. Aufgrund der mehr erzielten Auswärtstore des MTV Braunschweig ziehen diese in die nächste Runde ein, darf gegen den TuS Ferndorf um den Aufstieg in die 2. Bundesliga spielen. Für den TV Emsdetten ist der Traum vorbei. Wie bitter kann dieser wundervolle Sport sein?

Der Start in die Partie war ein Vorgeschmack auf das, was die Hausherren an Einsatz in den kommenden 60 Spielminuten zeigen würden. Sie gingen nach fünf Minuten und Niklas Mühlenbruchs Treffer mit zwei Toren in Führung, kurz darauf legte Phillip Moritz Krause nach. 5:2! Drei Tore Rückstand und für unseren Trainer Lennart Lingener der Grund zur ersten Auszeit. Die Braunschweiger Abwehr war an diesem Sonntag gut auf unseren TVE eingestellt.

Langsam aber sicher tasteten sich unsere die im grünen Dress spielenden Emsdettener in die Partie, glichen durch ein Tor des starken David Wiencek erstmals zum 9:9 in der 19. Spielminute aus. Wiencek machte sein letztes Spiel im TVE-Dress, am Saisonende kehrt er zurück zur Ahlener SG. Nachdem „Aushilfe“ Antonius Leenders zum 12:11 aus Sicht des TVE traf, durfte erstmals eine Führung bejubelt werden. Leenders wurde zur Aufstiegsrunde verpflichtet um unseren verletzten Kapitän Jakob Schwabe zu ersetzen. Er machte seine Sache ordentlich, bekam viel Spielzeit. Als der Halbzeitpfiff ertönte hatte Wiencek soeben den Vorsprung auf 17:14 erhöht, und unsere Mannschaft wurde unter dem Jubel der mitgereisten Fans in die Kabine verabschiedet.

Auch die zweite Hälfte gestaltete unsere Truppe souverän, ließ die Braunschweiger nicht auf mehr als zwei Treffer heran kommen. Als Yannick Terhaer eine Viertelstunde vor Schluss zum 27:22 traf dachten bestimmt nicht wenige Fans, es könnte die Vorentscheidung sein. Schließlich durften die Schützlinge von Trainer Lingener noch einen zwei Tore Vorsprung aus dem Hinspiel mitnehmen.

Ein Braunschweiger Doppelschlag von Tim Janos Otto und seinem Kollegen Jan-Bennet Kanning leitete die Aufholjagd der Niedersachsen ein. Das merkte auch Lennart Lingener, der mit einer Auszeit reagierte. Es half nicht, was auch immer er und seine Mannschaft besprochen haben, die Braunschweiger hatten ein Gegenmittel, spielten wie im Rausch. Und unser TV Emsdetten ließ sich einen Angriff nach dem anderen wegnehmen, konnte vor dem Tor des Gegners probieren was sie wollten. Vier weitere Tore des MTV ließen die Köpfe unserer Spieler sichtlich hängen. Eine weitere Auszeit sollte den Druck aus der Partie nehmen, noch einmal auf unsere Mannschaft einwirken. Und zumindest Dirk Holzner behielt die Nerven, verwandelte einen Siebenmeter sicher zum 28:28 Auslgleich. Es reichte nicht: Fünf Sekunden vor Schluss traf Philipp Moritz Krause mitten ins Herz aller TVE-Fans, machte den Deckel auf die Niederlage und schickt unsere Mannschaft in ein ganz bitteres Tal.

Alle Glückwünsche gehören dem MTV Braunschweig. Die Mannschaft und ihr Trainerfuchs Volker Mudrow haben mit ihrem 7:6 Überzahlspiel und ihrer tollen Abwehr einen klasse Kampf geliefert, den TV Emsdetten und seinen Tempohandball besiegt. Viel Glück in der nächsten Runde gegen den TuS Ferndorf.

Die Saison ist für den TV Emsdetten damit vorbei. Ein zweites mal stehen Mannschaft und Fans mit leeren Händen da. Ob Spieler, Verantwortliche oder Anhänger: „Wir sind total leer.“ ist die häufigste Antwort die man bekommt, wenn nach der Gefühlslage gefragt wird. Auch unserem AllesDetten-Team geht es so.

Wer sich den Spielverlauf nochmal ansehen möchte, kann das H I E R in unserem Ticker tun.

Keine Liga-Spiele in den kommenden Wochen bedeutet nicht, dass deswegen AllesDetten handballfrei ist. Es lohnt sich, uns weiter zu verfolgen.